Folar

Desde há muito tempo que na altura da Páscoa, as mulheres valpacenses se organizavam para a confecção do folar. Segundo os mais velhos, apenas se comia folar na Páscoa, pois confeccioná-lo era muito dispendioso para a maior parte das famílias.

No dia de Páscoa, o padre e membros da paróquia levavam “O Senhor” de casa em casa apresentando a bênção pascal aos seus paroquianos e “tiravam o folar”. Para muitos, o folar era também o presente que os padrinhos e madrinhas davam aos seus afilhados na Páscoa para quebrar o período de grande jejum.

Actualmente, esta tradição ainda se mantém no concelho de Valpaços, embora as padarias já o confeccionem durante todo o ano e o façam chegar a todo o país e até estrangeiro.

O Folar de Valpaços é um produto de panificação específico, de forma rectangular, cozido em forma, constituído por uma massa panar enriquecida com ovos, o melhor azeite do mundo e margarina vegetal e/ou banha, na qual são incorporadas carnes de porco com diferentes características e formas, designadamente carnes gordas salgadas e secas e fumeiro, nomeadamente salpicão, linguiça, pá e/ou presunto.

São os ingredientes ímpares desta região transmontana que o diferenciam dos demais e lhe conferem um gosto marcado. As várias carnes que o integram fazem a diferença, apresentando o sabor acentuado e a consistência característica do Fumeiro de Valpaços, decorrente da fumagem com lenhas da região e do uso da “sorça de vinho” para tempero de algumas carnes.

A importância do Folar em Valpaços é tão grande que desencadeou a realização da Feira do Folar, no fim-de-semana anterior à Páscoa, há mais de 16 anos e deu fama à “Capital do Folar”.

Saiba mais em www.feiradofolar.valpacos.pt

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