Passar para o Conteúdo Principal Top
Logótipo
  • Youtube
  • Issuu
  • RSS feed

I Simpósio sobre Lagares Rupestres nos dias 26, 27 e 28 de Maio

I Simpósio sobre Lagares Rupestres nos dias 26, 27 e 28 de Maio
I Simpósio sobre Lagares Rupestres nos dias 26, 27 e 28 de Maio
11 Maio 2017
Dar a conhecer uma vertente do património histórico valpacense é um dos objectivos do I Simpósio sobre Lagares Rupestres que se realiza no Pavilhão Multiusos de Valpaços, nos dias 26, 27 e 28 de Maio, sendo este último dia de visita aos lagares mais emblemáticos.   A elevada concentração de lagares cavados na rocha já impulsionou a publicação de três livros da autoria de Adérito Medeiros Freitas, com o apoio do Município Valpacense. Por sua vez, todo esse trabalho de investigação e sinalização de património impulsiona o I Simpósio de Lagares Rupestres, no qual arqueólogos, académicos, enólogos e investigadores falarão de vinho, vinha e de lagares cavados na rocha. A apresentação da iniciativa decorreu na passada terça-feira, dia 9 de maio, no Auditório da Casa do Vinho. Na perspetiva do Presidente da Câmara Municipal de Valpaços, Amílcar Almeida, este simpósio permitirá “conhecer melhor o património histórico e cultural ligado ao cultivo da vinha e do vinho, um património rico, mas pouco conhecido”, bem como adquirir “um conhecimento mais aprofundado do vinho de Valpaços que esteve presente nas mesas dos imperadores”. Amílcar Almeida referiu também a possibilidade de criar “um roteiro dos lagares rupestres”, promovendo assim um património riquíssimo “capaz de atrair pessoas”. Da parte da AVITRA – Associação de Viticultores Transmontanos, Augusto Lage salientou que “no concelho de Valpaços existe a maior concentração de lagares rupestres, identificados no nosso país”, evidenciando que “neste território a cultura da vinha já era uma importante e próspera actividade nos primeiros séculos da nossa era, cujo vinho produzido já não seria unicamente para consumo local mas, também com fins comerciais”. Recorde-se que com o objectivo de promover o I Simpósio de Lagares Rupestres, no passado mês de Setembro realizou-se uma lagarada num lagar rupestre, na aldeia de Santa Valha, com pisa a pé, cujas uvas foram colhidas numa vinha velha, tendo a fermentação e armazenamento ocorrido separadamente numa barrica de madeira e talha de barro. Estes dois tipos de vinho (fermentados em barrica e talha) serão consumidos pelos participantes neste encontro, nos dias 26, 27 e 28 de Maio. Para mais informações sobre o simpósio e inscrições poderá consultar a página www.lagaresrupestres.pt ou pelo e-mail: simposio@lagaresrupestres.pt.